Gerade im Winter wärmt er wunderbar, und was wäre der Weihnachtsmorgen ohne eine heiße Tasse Tee: Längst ist neben Kaffee auch Tee in aller Munde! Das gesunde Getränk hat mancherorts sogar Kaffee seinen Rang abgelaufen: Gibt es Tee doch in unzähligen Varianten und Zubereitungsformen. So kann man Tee kurz oder lang ziehen lassen, als kurzen “Shot” ähnlich einem Espresso genießen oder in Form einer Teeblüte zelebrieren. Aber welche Teekanne braucht man denn nun für welchen Tee?

Neben den zahlreichen Sorten an Tee, die der Teepflanze entstammen, finden wir auch aromatisierte, mit Kräutern und Blumen verfeinerte oder gänzlich ohne Teepflanze auskommende Varianten. Kein Wunder, dass bei dieser Vielfalt auch die angebotenen Kannen und Gefäße für Tee die Sprache der Vielfalt sprechen. Deshalb wollen wir euch heute Kannen und Karaffen, Gefäße und Gläser vorstellen!

Teekannen im Überblick

Die klassische Teekanne hat eine bauchige Form, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Meist bringt sie auch ein einsetzbares Sieb mit, in dem der Tee direkt ziehen kann. Eine moderne Variante der Bauchkanne kommt z.B. aus durchsichtigem Thermoglas daher und ermöglichen so eine optische Kontrolle der Teestärke. Wir empfehlen z.B. diese Teekanne von Dimono®. Geeignet für: den täglichen Teetrinker, der unkompliziert immer wieder seinen Tee aufgießen möchte. Für Teeblätter und offenen Tee.

Eine Einhandteekanne ist eine besondere Variante der klassischen Teekanne. Ihr Prinzip stammt aus Japan, die japanische Kyusu Teekanne kennt man im Tokoname Stil. Modern kommt sie aus Borosilikatglas daher. Dank ihres breiten Griffes kann sie bequem mit einer Hand aufgenommen werden. Geeignet für: Singles, die gern Tee trinken oder alle, die ihrem Kaffee-trinkenden Partner eine stylische Teekanne entgegensetzen wollen! Für Teeblätter und offenen Tee.

Ähnlich breit und bauchig ist der ebenso gläserne Teapot Infuser XXL. Er vereint Formschönheit mit großer Füllmenge und bietet insbesondere Teeblüten eine spektakuläre Bühne. Geeignet für: Tee-Zeremonien, Erblühtee-Kugeln, Tea Time mit Freunden und Familie. Wer eine kleinere Menge benötigt, wählt eine Teekanne mit Filtereinsatz aus Thermoglas – so bleibt der Tee, und nur der Tee warm.

Neben den bauchigen Teekannen hat auch die hohe, eher friesisch anmutende Teekanne ihre Liebhaber – sie ist einer klassischen Kaffeekanne nachempfunden. Meist hat sie ein großes Fassungsvermögen und eignet sich durch ihre Größe für die Zubereitung der festlichen Teeblüten. Dafür sollte sie natürlich durchsichtig sein. Modelle wie der Premium Teebereiter haben außerdem einen Dauer-Teefilter in Form einer Metallspirale integriert. Geeignet für: Große Runden, Tee-Kränzchen, Tee-Zeremonie mit Teeblüte.

Eine hohe Glaskaraffe kann für warme und kalte Getränke genutzt werden. Ein Edelstahlsieb hält Teeblätter, Limettenscheiben oder Früchte, die das Getränk aromatisieren sollen, an Ort und Stelle. Geeignet für: Menschen, die tagsüber viel trinken (Ingwerwasser auf dem Schreibtisch), stilvolles Präsentieren kühler Getränke für Gäste, lässige Alternative für Tee. Für Teeblätter, grob geschnittene Zutaten (wie Ingwer, Limette etc).

Der kleine Bruder der klassischen Teekanne ist der Teemaker: eine einzelne Tasse, die aber einen Teefilter mitbringt. Sie ist sehr praktisch und zugleich ansehnlich, kann dank ihres leichten Gewichtes (Borosilikatglas) gut unterwegs mitgenommen und ermöglicht so auch die Zubereitung von offenem Tee (keine Teebeutel nötig). Ein Deckel hält den Tee warm und nimmt danach den Filter auf. Geeignet für: Menschen, die gern häufig die Teesorte wechseln und jeweils nur eine Tasse jeder Sorte trinken wollen, Mehrfachaufguss, offenen Tee und Teeblätter, Reisende mit leichtem Gepäck, die auch unterwegs Wert auf offenen Tee legen.

Die Jumbokanne: Sie fasst, wie der Name schon sagt, eine große Menge Tee, z.B. bis zu 1,8 Liter wie der Dimono® Jumbo Teapot. Bringt Sie einen Filter mit, so kann sie auch mit offenem Tee befüllt werden. Entnimmt man den Filter, dann eignet sie sich hervorragend für eine Teeblüte. Geeignet für: Freunde des Teeblüten-Rituals, Vieltrinker, Teerunden mit Freunden, Teezeremonie.

Die gusseiserne Teekanne: auch sie ein Klassiker unter den Teebereitern. Schwer und standfest, ausgestattet mit einem perfekt passenden Sieb, sorgt sie für besonders gute Wärmespeicherung, da das Material leicht porös ist (im Gegensatz zu herkömmlichem Eisen). Zudem verteilt sich die Wärme sehr gut und gleichmäßig. Das formschöne strukturierte Muster der japanischen Gusseisen-Kannen nennt man übrigens Arare Tetsubin. Geeignet für: Offenen Tee und Teeblätter, langes Warmhalten, wiederholtes Aufgießen. Um die Wärme noch länger auszukosten, empfhielt sich ein gusseiserner Teewärmer oder Stövchen.

Ein Profi Teamaker ähnelt optisch der French Press Kanne auf Kaffeeseite, bringt aber eine raffiniertere Technik mit. Oben werden loser Tee und heißes Wasser eingefüllt. Nach dem Ziehen wird der Tee durch Betätigung des Handgriffes einfach nach unten in die Kanne entlassen und kann fertig genossen werden. Geeignet für: Fans moderner Teekannen, aktive Teetrinker, losen und Blättertee.

Wir wünschen frohes Teetrinken, ein frohes Fest und das Entdecken immer neuer Geschmäcker und Möglichkeiten!