Schon mal von “Golden Milk” gehört? Wir sind seit diesem Winter 2018 begeistert vom lecker-scharfen und zugleich sanft-süßen Kick für’s Immunsystem. Natürlich ist er nicht nur höchst wohlschmeckend und gesund, sondern lässt sich selbstredend auch sehr attraktiv in unseren Dimono®-Gläsern anrichten. Was all unsere vorgestellten gesunden Winterdrinks gemeinsam haben: Sie wärmen uns von innen, geben uns ein gutes Gefühl von Heimat und Geborgenheit und holen dabei auf würzige Weise die ganze Welt ins Haus. Da fehlt zum Winterdrink nur noch eine kuschlige Decke und jemand, der uns den Lieblingsschmöker vorliest. Ja, ihr habt richtig gelesen: vorliest. Hach!
Unsere Top 3 der gesunden und leckeren Trend-Getränke im Winter 2018!
1. Goldene Milch. Sie hat ihren Namen vom intensiven Farbton des Kurkuma und entfaltet ihr immunboostende Wirkung durch Kurkuma und in der gepimpten Version zusätzlich durch Ingwer. Das indische Getränk kommt aus der Yogaszene. Und so bereitet ihr es zu: Eine Tasse Milch (alternativ: Pflanzenmilch) wird mit einem Teelöffel Kurkuma-Paste verrührt. Etwas Kokosöl oder Ghee hinzugeben. Die Paste wird zuvor durch das Aufkochen von Kurkuma mit Wasser hergestellt (etwa 10 Minuten köcheln lassen) und sie hält sich auf Vorrat rund zwei bis drei Wochen im Kühlschrank. Das Trend-Getränk Golden Milk lässt sich original zubereiten oder beliebig verfeinern – wir lieben es in der “geschärften” Variante mit etwas Ingwer. Süße Milchmädchen geben einen Teelöffe Honig hinzu.
2. Evergreen und mit Potential, unseren geliebten Latte Macchiato abzulösen: Chai Latte ist mitnichten ein herkömmlicher schnöder Tee mit Milchschaum, sondern eine raffiniert würzige Kräutermischung, die teeartig zubereitet wird. Natürlich kann man Chai Latte mit oder ohne grünen oder schwarzen Tee bereiten (original wäre mit Schwarztee) – für Kinder etwa sollte man den Teein enthaltenden Tee wegen seiner anregenden Wirkung lieber weglassen. Für das typische Aroma sorgen 4 Kardamomkapseln, 1 Teelöffel Nelken, eine halbe Zimtstange (nach Belieben auch gemahlener Zimt, etwa als Topping), gemahlener Ingwer sowie ganz nach Geschmack Honig und Milch.
Möchtet ihr mehr über die verschiedenen Teesorten und ihre Herstellungsart erfahren? Dann lest unseren Artikel zum Thema Tee.
3. Wenn ihr bei Hot Buttered Lemonade zuerst an tibetischen Buttertee denken müsst, dann lasst euch eines Besseren belehren und kostet einmal dieses ungewöhnliche und spannend schmeckende heiße Getränk: In einem Töpfchen Wasser, Zitronensaft, Zucker und den Abrieb einer Zitronenschale köcheln lassen. Der Zucker soll sich ganz auflösen. Ein Löffelchen Butter hinzugeben und nach Belieben mit etwas Zimt servieren. Der überraschend angenehme Geschmack erinnert an eine Tarte zum Trinken – und verbindet damit perfekt zwei Leidenschaften für die (eis)kalte Jahreszeit. Veganer können das ausgefallene Getränk übrigens auch mit Margarine zubereiten. Entscheidend ist der buttrige Geschmack.
… und wie nun soll man diese Köstlichkeiten servieren? Natürlich dürft ihr gern Urgroßmutter feines Porzellan dafür zur Hand nehmen. Wenn es stattdessen lieber clean und dazu doppelwandig und transparent sein soll, empfehlen wir unsere dopppelwandigen klassischen Gläser von Dimono®.