Der Sommer macht Lust auf Grillabende, zusammen mit Freunden oder mit der Familie kann man die warmen Abende genießen. Besonders Männer stehen gern am Grill, doch auch viele Frauen haben das Grillen bereits für sich entdeckt. Sogar auf dem Balkon kann man grillen, wenn man keinen Garten hat. Grills gibt es in verschiedenen Varianten, für den großen und für den kleineren Hunger.

GrillNicht nur traditionelle Speisen wie Fleisch und Würste kann man auf den Grill legen. Echte Grillmeister probieren gerne neue Rezepte aus und grillen Fisch, Gemüse oder Kartoffeln. Will man Fleisch grillen, kommt es auf eine gute Vorbereitung an: Das Fleisch muss gewürzt oder mariniert werden, damit es seinen vollen Geschmack entfaltet. Seinen typischen Geschmack bekommt es dan auf dem Holzkohlegrill. Wichtig ist, dass das Grillgut gut durchgart, besonders wenn man große und dicke Fleischstücke oder Hähnchen grillt. Mit einem Grill, der über eine Abdeckhaube verfügt und bei dem man die Luftzufuhr einstellen kann, erzielt man gute Geschmacksergebnisse. Hat man nur einen einfachen Grill, kann man in die Glut eine Aluschale mit Wasser stellen, über die man das Grillgut legt. Das Fleisch kann nicht verbrennen und es wird zugleich ganz zart.

Sogar Vegetarier und Veganer müssen auf den Grillgenuss nicht verzichten, denn Gemüse wie Maiskolben, Champignons, Tomaten, Zucchini, Paprikaschoten oder Auberginen kann in einer Aluschale mit Löchern gegrillt werden und entfaltet einen ganz besonderen Geschmack. Man kann auch Spieße aus Tofu und verschiedenen Gemüsesorten zubereiten und grillen. Die Holzstäbchen sollte man eine Stunde vor dem Bestücken in Wasser legen, damit sie später auf dem Grill nicht verbrennen. Sogar Käse kann man auf den Grill legen oder auf Spieße stecken. Damit man keine Schwierigkeiten hat, den Käse vom Grillrost zu lösen, sollte man ihn in eine Aluschale mit Löchern legen, die man auf den Grill stellt.

Freude bereiten beim Grillabend
Ist man zu einem Grillabend eingeladen, will man gerne etwas mitbringen, damit man dem Gastgeber eine Freude bereitet. Man kann eine Mitbring-Party machen – dabei wird mit den Gästen abgestimmt, was jeder mitbringt, damit nichts fehlt und nichts doppelt vorhanden ist. Man kann Grillsaucen mitbringen, die im Handel in verschiedenen Geschmacksrichtungen angeboten werden, doch ebenso kann man diese Saucen ganz einfach selbst machen. Mit etwas Ketchup, Senf, Joghurt und vielen Gewürzen lassen sich verschiedene Grillsaucen zaubern. Beliebt sind Kräuterbutter oder Tzatziki, die sich ganz einfach zubereiten lassen. Selbstgemachte Salate werden auch gern gegessen: frische, knackige Salate ebenso wie Nudel- oder Kartoffelsalate.

GrillgabelNicht immer muss es etwas zum Essen sein, was man zu einem Grillabend mitnimmt, denn auch Grillzubehör wie Brandeisen, Grillgabeln, Grillzangen und Grillschürzen bereiten dem Gastgeber Freude. Solche Artikel kann man im Grill-Besteckset kaufen. Windlichter oder verschiedene Kerzen, die für den Außenbereich geeignet sind, sind ebenfalls tolle Geschenke.

So gelingt der Grillabend
Ein Grillabend sollte gut geplant werden, damit er zum vollen Erfolg wird. Nicht immer ist schönes Wetter garantiert, doch kann man oft ein Plätzchen unter einem Pavillon oder unter einer Markise finden, falls es regnen sollte. Nicht zu vergessen ist die Dekoration mit Windlichtern, Lichterketten, Lampignons oder Solarlampen für stimmungsvolles Licht. Mit einer schönen Tischdecke, die für den Außenbereich geeignet ist, ansprechendem Geschirr, Grillbesteck und Servietten schafft man eine schöne Atmosphäre. Nicht zu vergessen ist die Musik, die leise im Hintergrund läuft. Kommt die richtige Stimmung auf und kamen die angebotenen Speisen gut an, schreit so ein Grillabend nach Wiederholung.